Для нас это было путешествие в мечту

Говорят, чтобы ощутить радость встречи, нужно разлучиться на какое-то время. Может это и так, но такие люди, как мы, всегда скучаем по своим друзьям. И не зависимо от времени разлуки (да хоть пошли погулять на часик), наши встречи проходят радостно и искренне.
  В этот раз мы снова встретились и вместе совершили вояж по Украине и Европе, где встречались, расставались и снова встречались. И все эти моменты дороги для каждого из нас.
  На днях Комитет по спорту ВОИ «СОИУ» во главе с С.Чумаком для утверждения плана проведения XII Всеукраинской спартакиады ВОИ СОИУ собрал глав областных комитетов по спорту, а также победителей XI Открытой Всеукраинской спартакиады ВОИ СОИУ в одном из самых больших городов Западной Украины - Луцке Волынской области. Среди команд в Луцк прибыли коллективы из Полтавы, Черновцов и Одессы.

Председатель Волынской областной организации ВОИ «СОИУ» Г. Ощепков и актив организации во главе с Г.Шабуниной гостеприимно встретили гостей с караваем и народными песнями Волыни.
  Участники мероприятия не только рассмотрели все предложения по проведению Спартакиады, но и посетили местные достопримечательности. В их перечень попал один из крупнейших и старейших на Волыни Замок Любарта в Луцке.
  Но на этом наше путешествие не закончилось. На следующий день победители Всеукраинских соревнований по рекреационным видам спорта, усевшись в комфортный автобус, продолжили путь в прекрасную, удивительно-сказочную европейскую страну - Германию.
  Несмотря на пятичасовую задержку на таможне в приграничье с Польшей, настроение ни у кого не испортилось.
  Выехав на высочайшего качества трассу Германии, автобус через каждые четыре часа делал остановки, во время которых мы могли 40 минут отдыхать и знакомиться с безупречным дорожным немецким сервисом. На остановках предоставлены бесплатные места для отдыха, доступные и сверх ухоженные туалеты, обустроенные всеми необходимыми устройствами и моющими средствами, снабженные по сути на открытой местности горячей водой.
  Конечно, впечатления от увиденного отличались от тех, что есть в нашей стране. Однако дальний путь мы провели с чувством комфорта. В салоне автобусе постоянно раздавался смех, кто-то подпевал песни, кто-то играл в шахматы и другие игры, а кто-то просто смотрел в окно и любовался, ухоженными землями и деревьями, которые, казалось, сошли с полотен художников-пейзажистов.
  По пути к месту поселения в хуторке Кабс, в окошках мелькали ветряные электростанции, ухоженные молодые деревья, озёра, старинные замки, совершенно неиспуганная дичь - косули и зайцы.
  В хуторе нас встретил фермер Дитер, который является хозяином базы, где мы остановились, и Ханни Россек, председатель общественной организации людей с инвалидностью, благодаря которой пятый год подряд победители Всеукраинской спартакиады по рекреационным видам спорта ВОИ «СОИУ» могут не только увидеть эту удивительно благоустроенную страну, но и испытать свои силы в спорте.
  Территория базы стала продолжением сказки: оркестр, сделанный из арматуры и природного камня - работа местного художника, рядом с скульптурой стояла лодка. Всё это и напомнило сказочній сюжет, главным персонажем которого был сам хозяин – мистер Дитер, спокойный, приятный мужчина с ухоженной белой бородой. Не даром Ханс Кристиан Андерсен, когда приезжал в Германию, всегда останавливался в этом регионе.
  Войдя в свои комнаты, мы сразу же попали уже в современную сказку, где   каждый из нас почувствовал себя уютно. Жилые комнаты и комнаты гигиены были доступны для всех нас.
  После отдыха у нас было приятное, весёлое занятие в городе Варен – шоппинг, от которого каждый из нас получил удовольствие, особенно женщины. Даже не зная языка, мы смогли объясняться со спокойными и улыбчивыми продавцами.
  После такого увлекательного занятия совершили не менее интересную экскурсию по красивейшему городу Варен, отличающемуся удивительными архитектурными сооружениями и озером Мюриц.
  Пока мы осматривали окрестности, в Кабсе нас ждал мистер Дитер с приготовленными на барбекю-коптильне стейками из мяса, сосисками и немецким пивом.
  На следующий день в Шверине, на открытии 26 спортивных северо-немецких спортивных игр для людей с разными возможностями, после вручения организаторам мероприятия каравая и сувениров, с капитаном нашей команды С.Чумаком каждый спортсмен нашей команды испробовал свои силы во многих видах рекреационного спорта. В спортивных играх, кроме нашей команды, брали участие представители и других стран.
  Естественно, каждый спортсмен нашей команды выступил достойно во всех видах спорта, все получили грамоты, а О.Соколов - кубок за первое место в соревновании по теннису. На память каждый участник получил футболку с названием мероприятия.
  Возвращались мы уставшие, но на позитиве, в свой уютный хуторок, где слушали рассказы фрау Ханни Россек. Она увлекательно рассказывала о медвежьем лесе, мимо которого мы проезжали и где можно посмотреть, как живут медведи в природной среде, о зубрах, которые закупили в Польше и Беловежской Пуще, о мостах, которые сделаны специально для животных, о старых деревьях и многое другое. Мы даже не знали, что в их административном регионе действует Закон, согласно которому вместо одного спиленного дерева нужно посадить четыре саженца.
  Помимо этого, наша группа совершил поездку в очень интересное место - реабилитационный центр «Мюриц», где в максимально сжатые сроки помогают восстановить организму утраченные функции после травмы, лечения или операционного вмешательства.
  Возле центра много ухоженных деревьев, распевают птицы, есть озеро с песочным пляжем. Самая отважная девушка из нашей команды не упустила шанс, чтобы окунуться в озере, площадь которого составляет 117 квадратных километров.
  В подарок для профессора Центра участники группы спели украинские народные песни. Взамен от него каждый из нас получил брошюры о системе реабилитации в центре, а фрау Ханни Россек всем гостям на колясках подарила мини-набор инструментов.
  Утром мы отправились домой в Украину.
  Сборная команда спортсменов по рекреационным видам спорта организации ВОИ «СОИУ» благодарит Председателя Комитета по спорту С. Чумака и общественного деятеля Германии Ханни Россек за возможность посетить Германию, испробовать свои силы в Международном спорте и наполнить свою жизнь незабываемыми эмоциями.

Желаем вам и в дальнейшем удачи в таком важном и великолепном проекте!

  Надежда Ленц, 
    председатель Комитета по спорту Одесской областной организации ВОИ «СОИУ»
.