Город равных возможностей…

  Перед входом в библиотеку стоит инвалидная коляска. Ее хозяйка понимает, что порог для нее непреодолимое препятствие. А узкая дверь напрочь лишает возможности попасть внутрь помещения даже с посторонней помощью. Некоторые магазины, парикмахерские и другие объекты в г. Балте до сих пор остаются недоступными для людей с ограниченными физическими возможностями, несмотря на то, что борьба за доступность началась давно.

  Еще в 2008 году украинская власть на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН подписала Конвенцию о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней. Одно из основных требований Конвенции — страны-участницы должны взять на себя обязательства по выявлению и устранению препятствий и барьеров, мешающих доступности. Это касается зданий, дорог, транспорта, других внешних и внутренних объектов, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения, рабочие места. Обязанности органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности, прописаны в базовом Законе «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21 марта 1991 года.
  В июне 2003-го Кабмин принял программу «Обеспечение беспрепятственного доступа…». А 1 июня 2005 года президент В. Ющенко издал свой первый «безбарьерный» указ, в соответствии с которым Кабмину было поручено до 1 ноября 2005 года «принять меры по обеспечению безусловного соблюдения центральными и местными органами исполнительной власти законодательства по созданию надлежащих условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры».

  18 декабря 2007 года по итогам всеукраинского совещания «Безбарьерная Украина» В. Ющенко издал второй указ — «О дополнительных неотложных мерах по созданию благоприятных условий для жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями».
  После принятия ряда законодательных актов опреде­ленная работа по доступности была проделана и в Балте. Но на дворе 2017 год, а хвастаться особенно не чем. Препятствия, не устраненные надлежащим образом, по-прежнему усложняют жизнь людям с различными заболеваниями.
  Не первый год за права людей с ограниченными физическими возможностями борется председатель Балтской районной общественной организации инвалидов ВОИ «Союз организаций инвалидов Украины» Надежда Ленц.
  Выполнение требований украинского законодательства контролирует и местная власть.
  В результате общих усилий часть магазинов, объектов общественного питания, сферы обслуживания и все присутственные места в городе были оборудованы пандусами.
  Там, где это оказалось невозможным, установили кнопку вызова.
  К сожалению, есть объекты, которые приспособили для нужд инвалидов ненадлежащим образом (пандус крутой и узкий, поручни отсутствуют, двери слишком узкие, пороги высокие)…
  Рейд, в котором приняли участие специалисты управления ЖКХ Балтского городского совета, показал, что в г. Балте есть еще немало объектов, на которых отсутствуют элементарные приспособления для прохода в них людей незрячих и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
  Владельцам и руководителям таких объектов вручены письма, в которых предлагается в двухмесячный срок оборудовать пандусом вход в строение. Также указывается, что ст.152 КУпАП предусматривает ответственность за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов в виде штрафов в размере от 850 до 1700 грн.
  «Надеюсь, что наш город станет доступнее для всех категорий людей и колясочников и слабовидящих, – говорит Надежда Ленц. – Права людей не должны ущемляться».
  Справка: Если в Польше жилой дом или социальное здание не приспособлено к нуждам инвалидов, то орган власти, обнаружив недостаток, оплачивает достройку и выставляет их владельцу счет. Поэтому хозяин заинтересован за собственные средства оборудовать дом или социальный объект в соответствии с нуждами инвалидов — это ему обойдется дешевле.

Лиана Швецова