Мастер-класс для особых пиццмейкеров

Мастер-класс для особых маленьких пиццмейкеров недавно устроила руководитель Балтской организации инвалидов Надежда Ленц.
  Одетые в поварские милые шапочки и фартуки, дети весело смеялись, перемещались по залу местного кафе «Шашлычный двор «Фламинго». Похожие на желтых цыплят, они пришли с родителями в уютное кафе, чтобы научиться печь пиццу, а потом ее с удовольствием съесть.

Маленьких поваров взялась обучать главный повар заведения Лариса Голубева. Под ее руководством участники делали четыре вида этого вкусного изделия из теста с разной начинкой, томатам, травами и расплавленным сыром. К слову, в мире насчитывают около 1000 видов пиццы!
  В кафе все было по серьезному: участникам нацепили веселые бейджики с надписью «Маленький пиццмейкер» и «Большой пиццмейкер», в средине которого улыбался румяный колобок в поварском колпаке, заготовлены грамоты и сертификаты. Малышня, и сама похожая на символ праздника - улыбающегося колобка-поваренка, внимательно слушала, откуда пришло любимое для них лакомство.
  Взрослые и дети открыли для себя, что пицца бывает разная, пришедшая к нам из Средиземноморья, в частности, из Италии, однако она прижилась и полюбилась в Украине.
  Дети с серьезными лицами мазали лепешки соусом, выкладывали колбасу, овощи и другие начинки, покрывали  тертым сыром четыре вида пиццы, а потом повар отправляла изделия в духовку. Из печи они попали на стол для дегустации румяными, ароматно пахнущими изделиями.
  Королевой среди приготовленных пицц была известная «Маргарита». В древности пицца была излюбленным блюдом королевы Марии-Каролины Габсбург-Лотарингской (Маргариты Савойской) – супруги итальянского короля. Поэтому одну из знаменитых видов этой выпечки стали называть «Маргарита» по имени королевы.
  Балтским деткам также представилась возможность испробовать королевский продукт: кусочки сыра, свежие помидоры, зелень базилика и других трав придают ей сказочный аромат и вкус. Также дети изготовили и попробовали неаполитанскую пиццу и другие ее виды.
  Глаза детей блестели от удовольствия: мастер-класс прошел в игровой форме, и эту вкуснотищу им следовало попробовать!
  Время, пока пеклась пицца, было занято интересной концертной программой – с викториной «Веселая карусель», юмористическими сценками, которые подготовили для пиццмейкеров взрослые коллеги-участники организации – Надежда Ленц, Олег Русалович, Оксана Елистратова, Надежда Бузовская, Вадим Пчёлкин, Марина Кулик и другие. Да и детки участвовали в них с огромным удовольствием.
  Воистину нет границ для возможностей подарить детям улыбку по любому поводу. В этот раз это был Международный день пиццы, в следующий раз – украинского вареника . Был бы повод, а встреча состоится всегда. Тем более, что у организации всегда находятся люди, готовые спонсировать мероприятие или помочь своим мастерством и умением. В этот раз благотворительность проявил предприниматель Арсен Артунян. А преподаватель Центра детского творчества Тамара Москаленко и участница организации Лидия Кашаринская пошили красочные костюмы для поварят-пиццмейкеров.
  Дети не осознают, что у них особые потребности. Это их жизнь – такая, в какую они пришли при рождении. Поэтому ее радости и мозаика событий воспринимается ими как должное. Они еще не знают, что стараются для них их коллеги-взрослые, спонсоры и благотворители. А когда узнают, оценят по достоинству и в будущей жизни станут такими же феями для своих маленьких коллег. 

Елена Тихонова

На снимках: моменты праздника