Зинаида Афанасьевна Чубарь

«Девочка с котенком»

… Никогда не скажешь, что её годы подбираются к 80-ти. Совсем не трудно представить ее в образе сказочной героини на сцене, в элегантной милой шляпке в день стилиста, или на выставках декоративно-прикладного искусства со своими работами, в венке из цветущего разнотравья с девушками на реке в день Ивана Купала. Или в кафешке через дорогу за чашечкой ароматного кофе за девчачьими разговорами. В своем городе Балта она прослыла талантливой мастерицей во многих видах народных ремесел и декоративно-прикладного искусства, общественным деятелем в районной организации инвалидов. Это она, несмотря ни на что, почти каждый день более десяти лет преодолевает несколько километров от дома до офиса районной организации инвалидов. Здесь она является заместителем председателя, и, заметьте, на общественных началах, без единой копейки оплаты ее труда.
 Такая вот она, Зинаида Афанасьевна Чубарь, жительница древнего городка на севере Одесской области – Балты. С ней, как с подружкой, равно себя чувствуют те, кому за семьдесят, и те, кто ей в дети и внуки годится.

 Французский прованс в украинском стиле

 Светлицы в кружевах, усадьба - в цветах – так можно описать дом Чубарей. Зинаида Афанасьевна и ее муж Леонид Алексеевич живут на окраине Балты. Их небольшой дом, который они сами построили еще в молодости, наполнен энергетикой добра, света и творчества. Все здесь сделано их руками. Хозяин – потомственный мастер, знает толк в кровельном деле, плотничестве, столярке. Ну а хозяйка наполнила этот дом женским уютом – вязаные скатерочки, салфеточки, другие притягательные вещички, сделанные ее руками, от которых веет милым французским провансом. Пастельные цвета, рюшики, ришелье, шитье. Все это творение рук самой хозяйки, которая не вникала в суть стиля, но не ведая того, отдавала ему творческое предпочтение.
 У Зинаиды Афанасьевны сотни работ – вязаные дамские сумочки, роскошные шали, пончо, кофты, скатерти, изготовленные из лоскутков ткани картины, вышитые покрывала, подушки и простыни. И даже ковер с изображением льва, нарисованный на старом войлочном покрытии. Она всю жизнь обшивала семью, мужу и детям шила не только платья, рубашки и брюки, а даже и верхнюю одежду - пальто и курточки.
 Зинаида Афанасьевна владеет всеми техниками народных ремесел, которые украшают и делает уютным дом и одежду – шитья, вязания крючком, печворк, аппликацией лентами и тканями, квиллингом.
 На усадьбе Чубарей целый сезон буйствует яркая цветочная радуга. Весной тюльпаны более десятка оттенков, потом яркие маки, розы. Есть экзотические цветы типа юкки. А есть традиционные наши, «прованские» колокольчики, лилии, львиный зев, гвоздики, плетистые розы.
 - Мой муж - внук репрессированных из ближнего села Саражинки крестьян, которых сослали на Алтай. Туда поехала вся их семья. Но потом все они возвратились на родину. На Одесщине мы и познакомились, поженились, у нас уже трое взрослых детей, внуки. Дочери живут в Санкт-Петербурге. А мы так и остались в своем доме, - рассказывает Зинаида Афанасьевна, проводя усадьбой.

 Дочь погибшего солдата.

Детство З.Чубарь связано с войной. Папа ушел на фронт, оставив дома свою беременную жену. Зинаида родилась в 41-ом. Но отец так и не вернулся, и неизвестно, знал ли вообще о рождении дочери. Вместо него пришло сообщение, что Афанасий Федорович Лавринов пропал без вести. Но родившаяся без отца девочка все равно росла с осознанием того, что он вернется с фронта, не оставит ее одну на белом свете.
 Это осознание детского ожидания стало первым образом в творчестве 5-летней девочки. Тогда у них в доме не было даже ниток, и соседский мальчишка тайком от матери приносил их Зине. А она творила первую в своей жизни вышитую картинку - сельскую улицу, маленькую девчушку, сидящую на скамейке рядом с котенком. Котенок был черным с коричневой головой, поскольку не хватало ниток одного цвета. И она, и котенок стали воплощением обиженных судьбой, одиноких существ. Девочка в мечтах: «Вот придет папа с войны!…», а пушистое создание в надежде, что «вот найдется добрый хозяин!»... 
 - У меня тогда было такое представление, что папа увидит меня одинокую с котенком на скамейке и вернется с войны домой, - рассказывает моя собеседница.
 Поверьте, равнодушно смотреть на «Девочку с котенком» просто невозможно. Эту вышивку Афанасьевна хранит до сих пор, как и другие свои работы в разной технике и стилях. А потом она овладела другими видами рукоделия, ходила во все кружки, училась. Ниток также не хватало и приходилось по ниточке распускать ткань-«шотландку».
 Но чтобы она не делала, на всю жизнь в душе осталась дочерью погибшего на войне солдата, ожидающей папу «девочкой с котенком». Как-то пребывая в соседнем городе, увидела, что женщина, продающая семечки, делает кулечки из страниц «Книги памяти». Её сердце облилось кровью. Она тут же зашла в книжный магазин и выкупила весь оставшийся тираж этой книги.

 Останавливается не жизнь. Останавливаются люди

 Каждый человек, уходя на заслуженный отдых, по-разному воспринимает ситуацию. У одного – планов громадье, у другого – мечта о тихом домашнем уюте. Но не это суть важно. Главное, не останавливаться на эскалаторе жизни. Такого мнения Зинаида Афанасьевна. И она это доказывает личным примером уже более двадцати лет.
 Зинаиде Афанасьевне пришлось уйти на пенсию по инвалидности в возрасте 53 лет после болезни, которая неизвестно по какой причине возникла. Когда она заметила, что у нее непроизвольно пошатывается голова, бросилась к врачам. Медики разводили руками. И только после обследования в областной клинике она узнала, что у нее энцефалит, который переносится комарами. Она вспомнила, что незадолго до этого они работали в колхозном поле, оказывая шефскую помощь, а потом отдыхали под деревьями. На следующий день коллеги обнаружили на ее щеке клеща, который сразу же в медпункте и удалили. Но если бы знать, чем это могло грозить! На то время Афанасьевна была уважаемым специалистом швейной фабрики, мастером «золотые» руки, она 40 летнем возрасте даже стала студенткой техникума легкой промышленности, успешно сдавала сопромат, что и сейчас вызывает у нее улыбку.  Но заключение врачей стало вердиктом и ей пришлось уйти.
 Ностальгия по работе была настолько сильной, что она три года не ступала за порог пропускной, а если проходила мимо предприятия, то сам вид фабрики отзывался болью в душе. Но это состояние прошло, и Зинаида Афанасьевна включилась в активную жизнь, стала посещать фабрику, больше заниматься рукодельем и творчеством, примкнула к районной организации инвалидов. Сейчас ее жизнь полна работы и впечатлений. Афанасьевна служит возрождению интереса к жизни у людей с ограниченными физическими возможностями. Она помогает очень активному председателю районной организации Надежде Ленц, которая почти 20 лет прикована к инвалидной коляске - организовывать конкурсы, фестивали, выставки, соревнования. Этот дружный коллектив и Балту знают во всей Украине по спортивным и творческим достижениям.
 - Когда я вижу трудности других людей, мне кажется, что мои проблемы – это просто пустяки! – говорит она.
 «Всем, а особенно людям пенсионного возраста, надо обязательно чем-то заниматься», - уверена Зинаида Афанасьевна. - Могут торговать на рынке цветами, газетами - пусть торгуют, умеют петь - пусть поют, умеют вязать, вышивать - пусть вяжут и вышивают».
 Она имела ввиду, что жизнь никогда не останавливается. Останавливаются сами люди.

Творческий отчет

 В эти дни в Балтском районном историко-краеведческом музее организована персональная выставка Зинаиды Афанасьевны. Люди с восхищением рассматривают искусные работы мастерицы. Каждая из них не просто вязание или плетение, аппликация или квиллинг. За каждым изделием – осмысленный сюжет, который погружает в свой, особенный мир. Но всегда этот мир теплый и приветливый, как и сама автор.
 Просто не верится, что столько всего красивого, нужного и просто для души может сделать один человек и его две руки.
 На выставке в музее побывали сотни посетителей, а также представители власти района и города. На её открытии З.А.Чубарь была вручена  награда – отличие Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины».

Вера Тихонова