Спорт – это жизнь с удовольствием

 Человек, неожиданно получивший инвалидность, почти всегда стоит на перепутье. Его одолевают разные думы - какой будет его жизнь, как ее строить, чем заниматься. Как правило, никто из них никогда даже и предположить не может, что в коляске, с тросточкой, или с разными функциональными ограничениями можно заниматься каким-либо видом спорта. Однако поосмотревшись, пообщавшись с людьми, которые уже давно живут с ограниченными физическими возможностями, с удовольствием занимаются спортом, и даже достигают высоких показателей.

 Более того, занятие спортом для многих из нас есть обязательным условием для облегчения физического состояния, расширения функций в передвижении, адаптации в обществе, восстановлении частичных возможностей и другое.
 Лично я уверена, что человеку с инвалидностью обязательно надо заниматься физической рекреацией. Ведь спорт не только укрепляет человека физически, он даёт психоэмоциональное и социальное утверждение, удовольствие от жизни, которая приобретает совсем иное качество – более высокое.
 Дружба со спортом стала и для членов Балтской районной организации инвалидов, независимо от возраста, необходимым занятием. И совсем не обязательно достигать рекордов или каких-то побед. Для нас главное - участие и удовольствие. Поэтому большинство из нас стают членами спортивной команды на разнообразных спортивных мероприятиях. Среди видов спорта, которыми мы занимаемся, есть настольный теннис, бочче, кегли, дартс, шашки, шахматы и другие. Более того, мы с коллегами с радостью ездим на состязания в Полтаву, в Одессу и в другие области.
 Формирование спортивного настроя – процесс длительный, однако шаг за шагом мы вовлекаем в спорт новых людей с ограниченными возможностями. Для этого в нашей организации есть весь спортивный инвентарь, который нужен для названных видов спорта.
 Спортивный дух закаляют личные первенства, которые мы часто проводим. Вот и недавно у нас прошли соревнования в личном зачёте по настольному теннису. Победителями состязания в этом виде спорта стали Олег Русалович, Александр Котлярчук и Нина Цико.
 Состязания на шахматной доске стало также очень увлекательным занятием для многих из нас. В последнем турнире с удовольствием взял участие даже малыш - шестилетний Денис Котлярчук. Наши дети-инвалиды азартно участвуют в соревнованиях по бочче и кегли.
 Самое интересно, что спортивные наклонности и стремление к занятию видами спорта присуще не только малышам, а и тем, кому даже за 70. Эти люди получают прекрасный жизненный тонус, они наполнены такой жизненной энергией, что даже молодые и здоровые могут позавидовать. Поэтому мы уверены, что спорт совершенствует физические качества и укрепляет моральные.

Надежда Ленц,
Председатель Балтской районной организации инвалидов ВОИ «СОИУ»,

На снимках:

Участники соревнований.