Международный проект: интеграция в Европу

С 11 по 17 октября 2015 года в инклюзивной земельной столице Дюссельдорф делегации представителей ведомств, социальных организаций и организаций самопомощи инвалидов Украины, России, Белоруссии и Казахстана приняли участие в семинарах, круглых столах по тематике инклюзии и опыта Германии по созданию «доступной среды».
Встреча состоялась благодаря проекту «Роль и место общественных организаций самопомощи инвалидов в обеспечении их полноценной социальной интеграции в общество», инициированному Международной Академией менеджмента и технологий INTAMT (Председатель правления Академии INTAMT, профессор, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии СССР Эдуард Патрик, директор Академии INTAMT Юрий Никитин).
Проект был поддержан и профинансирован в рамках общего проекта «Развитие сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнерства» Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германии. 

Германия гостеприимно открыла нам двери

Украину в Германии представляла и наша делегация от Одесской областной организация инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины», в которую вошли Надежда Ленц, Оксана Продиус, Елена Субчинская и Олег Русалович.
Круглые столы, встречи, семинары, экскурсии, посещение Всемирной выставки товаров и услуг для инвалидов «REHACARE International 2015», посещение дома, где живут люди с инвалидностью – были насыщенными и проходили в деловой и дружественной обстановке на высоком профессиональном уровне. Каждый из присутствующих при этом имел возможность задать интересующийся вопрос, высказать собственное мнение или поделиться опытом.
В первый день на международном семинаре, Эдуард Исаакович Патрик ознакомил людей об основных данных Международной Академии менеджмента и технологий INTAMT, и отдельно рассказал о её деятельности по тематическим направлениям: образование, государственное и муниципальное управление, энергетика, ресурсосбережение и экология, здравоохранение и медицинские технологии, занятость и социальная защита населения и т.д.
Под ярким впечатлением  увиденного в городе и услышанного  на семинаре, нас на машинах (одна из них с  оборудованным подъёмником), отвезли в гостиницу в город Эссен, так как все гостиницы в период проведения всемирной выставки товаров и услуг для инвалидов «REHACARE International 2015» бронируются за год вперёд и найти свободные номера в это время нелегко. Однако организаторы позаботились о нас и поселили в лучшие номера Отеля Franz 4, где все полностью приспособлено для людей, передвигающихся на колясках. Но от того, что мы жили в другом городе, а не там, где проводились мероприятия были свои плюсы, профессиональные водители, которые оказались ещё и приятными собеседниками, отвечали нам на вопросы, может быть для них и смешные, но для нас интересными, например, «почему идёт целый день дождь, а асфальт почти сухой и чистый», «что это за одинаковые многоместные палатки за городом стоят» и т.д.

«Общество для всех»

Второй день пребывания в Германии оказался ещё более плотным, насыщенным интересной информацией и увлекательным.
В Министерстве труда, социальной защиты и интеграции Земли Северный Рейн - Вестфалия на семинаре «Опыт разработки и реализации земельной программы «Общество для всех» в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов» нам рассказали о социальной адаптации людей с инвалидностью в Германии.
Речь на семинаре шла о том, что люди с инвалидностью не желают жить в изоляции и обязанность каждого из нас интегрировать таких людей в общество.  «…За последнюю четверть века в сознании людей с умственными и физическими недостатками произошли изменения - они стали иначе к себе относиться. Их вера в собственные способности укрепилась, они не хотят подвергаться изоляции, обусловленной дискриминацией, физическими и психологическими барьерами… В последнее время всё больше инвалидов требуют права голоса в политике и вследствие чего сейчас они являются членами различных организаций и органов власти, вплоть до Бундестага… Например, Министр финансов в сегодняшнем правительстве Германии - инвалид, передвигающийся в инвалидной коляске. Стало больше конкретных дел в отношении того, чтобы положение людей с умственными и физическими недостатками улучшилось и поменялись взгляды людей на их проблемы … Обществом делается всё, чтобы были равные права - равные возможности.

Как живут инвалиды в Германии

Отмечу, что в Германии у людей с физическими и умственными ограничениями нет медицинских противопоказаний к трудовой деятельности. Работодатели, у которых занято более 20 работников, обязаны предоставлять инвалидам 5% имеющихся рабочих мест. Люди на колясках могут свободно перемещаться по стране, зданиям, в транспорте, ничто не мешает им работать наравне со всеми.
Дети с проблемами опорно-двигательной системы и расстройством речи не принуждаются обучаться в интернате для детей с физическими недостатками, а могут ходить в обычные школы, которые учитывают их особые образовательные способности. И сегодня уже никто не оспаривает педагогический смысл совместного обучения. Во-первых, у здоровых детей развивается социальная совесть. Во-вторых, дети-инвалиды учатся жить в мире обычных людей.
ВГермании умственно отсталые молодые люди, если они сами этого хотят, могут жить отдельно от родителей. Для этой цели либо приобретаются дома в обычном жилом квартале, либо квартиры в многоэтажных домах. В таких групповых домах проживают от 6 до 15 человек, иногда разного возраста. Персонал – это воспитатели и социальные работники, число которых зависит от степени нарушения интеллекта подопечных. Инвалиды могут проживать в таких домах постоянно, либо уезжать на выходные домой.
Во время визита в Германию у нас состоялась встрече с бургомистром Дюссельдорфа Гюнтером Карен-Юнгеном.
«Создание условий для участия людей с ограниченными возможностями в школьной, рабочей, общественной, политической и экономической жизни - это задача, которую сформулировала ООН. Но в любом современном обществе это должно быть гуманитарной нормой», - сказал бургомистр Карен-Юнген на встрече.
На встрече с Рованд Рузвальд – главой Департамента Соцзащиты и интеграции г. Дюссельдорфа мы узнали много интересной информации.
Например, что в Германии не делятся на группы инвалидности, а есть процентное соотношение - насколько человек потерял работоспособность, как ведётся посторонний уход за лицами, которые в этом нуждаются. Оплата зависит от затрачиваемого времени на посторонний уход, т.е. от степени потребности. В стране нет отдельно творческих мероприятий для людей с инвалидностью и здоровых. Люди с ограниченными возможностями участвуют в таких мероприятиях вместе со здоровыми людьми. Как сказал Рованд Рузвальд, «...у нас нет здоровых людей, а есть условно здоровые люди…»
Глава Департамента рассказал, что в Германии многие люди занимаются спортом, чтобы всегда быть здоровыми, а другие делают это профессионально, спорт, прежде всего, служит здоровью людей. Из года в год в спорт привлекается всё больше людей. Да и тут есть много возможностей заниматься спортом. Стадионы, спортивные площадки, плавательные бассейны и футбольные поля находятся в распоряжении граждан, все они оборудованы для людей, которые ограничены по физическим возможностям и которые хотят поднять свой жизненный тонус, вернуть уверенность в себе и жизнерадостность. Проводятся спортивные соревнования для людей с инвалидностью. Количество видов спорта также большое и каждый может заниматься тем видом спорта, который отвечает его вкусу.
При посещении районного объединения «Lebenshilfe для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями» в Ратингене нас не только гостеприимно приняли, но мы узнали и увидели очень много интересного, что касается людей с таким видом заболевания.
Например, в Германии нет психоневрологических интернатов. Люди с такой тяжёлой формой заболевания живут, если конечно сами хотят, в домах по 6-15 человек, у них у каждого своя комната с мебелью и техникой (телевизор и т.д.), гостиная, где они завтракают и ужинают, обедают на работе. Есть воспитатель, который за ними присматривает. В доме есть тренажёрный зал, комнаты релаксации с водяной кроватью и т.д. Пенсию таким людям не платят, а получают они зарплату, пенсия им назначается только через 20 лет. В Германии работают стимулы для предприятий, которые размещают заказы в мастерских для людей с ограниченными физическими возможностями.

Инклюзия – долгосрочный проект, которым надо заниматься

В офисе Академии INTAMT у нас было знакомство - с городской службой маркетинга и туризма и Национальным координационным агентством по безбарьерному туризму NatKo e.V. Эта служба делает всё, чтобы от безбарьерной среды в туризме выигрывали все!
Казалось бы, день прошёл плодотворно и замечательно, но руководители Академии INTAMT решили сделать нам ещё один сюрприз. Раздав наушники, чтобы в двух автобусах хорошо слышать гида, нам провели прекрасную, незабываемую обзорную автобусную экскурсию по старинному, красивому, необычайно чистому и ухоженному городу - Дюссельдорфу. Город с прекрасной доступностью для людей с инвалидностью любой нозологии.
На следующий день после встречи с волонтёрами Федеральной немецкой волонтёрской службой «Bundesfreiwiligendienst» мы посетили всемирную выставку товаров и услуг для людей с ограниченными физическими возможностями «REHACARE International 2015». Один из организаторов выставки — немецкая компания «Мессе Дюссельдорф» в союзе с брендом международной отраслевой выставки REHACARE International известна тем, что из года в год проводит подобные мероприятия на территории Германии.
На выставке была представлена продукция более 900 предприятий и компаний из 40 стран мира, выпускающих протезно-ортопедическую продукцию, товары повседневного спроса, специальное оборудование для ухода и лечения больных людей, инвалидные кресла-коляски, машины и другие товары для людей с ограниченными физическими возможностями.
Выставка была настолько большая, что все залы с представленной продукцией и оборудованием мы смогли досмотреть только на следующий день.
Было очень познавательно и интересно. Мы не только смогли кое-что купить для себя, но и познакомились с последними технологическими новинками для независимого образа жизни.
В рамках мероприятия, в помещении конгресс-центра, прошёл круглый стол Workshop«Организации самопомощи в Земле СРВ: проблемы и задачи», на котором участники из инвалидных общественных организаций стран Германии, Украины, Белоруссии и России обменялись знаниями, опытом.
Также, в помещении конгресс-центра на семинаре REHACARE организаторы мероприятия организовали нам встречу с удивительной, любящей полноценную жизнь 28-летней Анастасией Umrik. Девушка имеет спинно-мышечную атрофию, практически всегда нуждается в помощи и зависит от других, передвигаясь с помощью электрической инвалидной коляски с приспособлением для поддержки головы.
Но несмотря на это, чтобы изменить понимание людей, Анастасия Umrik вместе со своим бизнес-партнёром Катрин Нейман создала InkluWAS лейбла моды. В основном, модные изделия для людей с инвалидностью. Многие их моделей были на выставке. Анастасия, кроме того, что является предпринимателем, очень активная и участвует во многих проектах в показе.
А после обеда на экскурсии просто захватил дух от Кёльнского собора, который построен в XIII веке, высотой 157 метров.
В последний день перед отъездом был такой же плотный рабочий график, как и в предыдущие дни.
И заключительное мероприятие, в котором мы приняли участие, – презентация результатов и вручение сертификатов об участии в проекте ««Роль и место общественных организаций самопомощи инвалидов в обеспечении их полноценной социальной интеграции в общество».
Мероприятие закончилось, все разъехались в свои страны, но остались новые знания, позитивные эмоции и впечатления. Приятная, душевная атмосфера среди участников проекта, внимательное и чуткое отношение людей, кто участвовал в организации приёма, - всё это оставило самые теплые воспоминания о поездке в Дюссельдорф.
Глубокая благодарность Эдуарду Патрику, директору Академии INTAMT Юрию Никитину, всем организаторам проекта за то, что дали возможность впервые участвовать в проекте представителям с Украины.
Отдельная благодарность председателю Одесской областной организации инвалидов ВОИ «СОИУ» Александру Побережному за приглашение в состав делегации для участия в международном проекте.
Директор Академии INTAMT Юрий Никитин считает, что «учась друг у друга, в конечном итоге, возможно преодолеть даже политические трудности…».
Председатель Балтской районной общественной организации инвалидов Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины»,
Надежда Ленц


На фото: Надежда Ленц, Оксана Продиус, Елена Субчинская, Олег Русалович, Эдуард Патрик

Представители делегаций Украины, России, Белоруссии, Казахстана и Германии на семинаре.