Проведен мониторинг выполнения условий лицензирование по аптекам г. Киева

Как уже отмечалось в ряде предшествующих статей и сообщений, в настоящее время ВГО “Европейская ассоциация прав инвалидов” при финансовой поддержке Фонда содействия демократии при Посольстве США в Украине реализует проект “Стоп коррупция” в сфере регулирования политики потребления и оборота лекарственных препаратов”. В рамках этого проекта с сентября по октябрь 2014 года в г. Киеве был осуществлен мониторинг 1008 аптек на предмет соответствия фактических условий их доступности пункту 3.5.7. Указа МОЗ № 723 от 31.10.2011 г. “Об утверждении Лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами”, который дословно гласить “…создать необходимые условия для доступности  лиц  с  ограниченными  физическими возможностями к аптекам”. В ходе проведения этого мониторинга было выявлено 396 аптечных учреждений,  которые фактически являются не доступными для лиц  с  ограниченными  физическими возможностями.

Более подробная информация по результатам проведенного мониторинга отражена в нижеследующих ссылках:

Результаты мониторинга по городу Киев

Результаты мониторинга по Киевской области

Объектами вышеназванного мониторинга явились:

  1. Аптеки, размещаемые в отдельном здании или во встроенном (пристроенном) изолированном помещении на первом этаже с отдельным  самостоятельным  выходом  наружу  из торгового зала.
  2. Аптеки, размещенные  в помещениях  торговых центров в  изолированном  помещении   без обустройства  отдельного  самостоятельного  выхода   наружу.
  3. Аптеки (Аптечные пункты), размещенные в помещениях медицинских учреждений (больницы, поликлиники, медицинские амбулатории) в изолированном помещении без обустройства  отдельного  самостоятельного  выхода  наружу. 

Как и в ходе тех же мероприятий в Одессе и в Николаеве, мониторинг условий доступности аптечных учреждений  проводился в форме замера и фото фиксации соответствия фактических условий доступности этих учреждений,  государственным строительным нормам - ДБН   В.2.2-17:2006 «Дома и сооружения. Доступность домов и сооружений для мало мобильных групп населения»  с целью свободного доступа к аптекам лиц  с  ограниченными  физическими возможностями.

Следует отметить, что в ходе мониторинга была зафиксирована проблема фактического полного отсутствия системы средств ориентации для людей с поражением  зрения. Так, например, ни разу не было выявлено тактильных направляющих или предупредительных линий.

Также следует отметить тенденцию создания у большинства аптек чисто номинальных (формальных) условий доступности, отнюдь не решающих даже элементарных проблем с доступностью для людей с инвалидностью.

Основной проблемой, которая наиболее часто возникала в ходе мониторинга аптек г. Киева являлась невозможность фиксации фотокамерой аптечных учреждений, размещаемых  в помещениях  торговых центров, медицинских учреждениях или в изолированных  помещениях  без обустройства  отдельного  самостоятельного  выхода   наружу.

Любая попытка фото фиксации таких аптечных учреждений наталкивалась на сопротивление со стороны охраны или администрации данных помещений. В конечном итоге данное сопротивление переходила в продолжительные расспросы, на подобие – зачем нужен этот мониторинг, какую организацию мы представляем и т.д. В результате же все заканчивалось тем, что нам говорили, что снимать тут можно только с разрешения руководства.

В связи с вышеописанной ситуацией, хотелось бы обратиться к постоянным клиентам таких горе аптек и аптечных ларьков, размещаемых внутри торговых центров, медицинских учреждениях  т.д. Особенно, это касается людей с инвалидностью. Друзья! Все в Ваших руках! Если в аптеке, которую вы систематически посещаете, не созданы условия доступности – соберитесь с коллегами по такой же проблеме, напишите коллективное обращение в нашу организацию, в ваше территориальное подразделение Государственной службы Украины по лекарственным средствам, в областной фонд социальной защиты инвалидов. Поверьте, что в этом случае, когда мы на основании ваших обращений будем иметь возможность общественного давления на руководство аптек, то оно (это руководство) очень быстро пойдет на уступки. Все свои обращения и жалобы в сфере обеспечения доступности к аптекам вы можете направлять либо по E-mail: ukr.socio@gmail.com, либо по телефону (099) 563-83-11.

Представитель ВГО “Европейская Ассоциация прав инвалидов”
Александр Лукьянов