В Одесской области и г. Одессе 52% аптек являются недоступными для людей с инвалидностью

Такие данные были получены в результате проведения мониторинга соответствия фактических условий доступности аптек пункту 3.5.7. Указа МОЗ № 723 от 31.10.2011 г. “Об утверждении Лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами”, который дословно гласить “…создать необходимые условия для доступности  лиц  с  ограниченными  физическими возможностями к аптекам”. Данный мониторинг был проведен в августе – сентябре текущего года по 800 аптекам г. Одессы и Одесской области в рамках проекта “Стоп коррупция” в сфере регулирования политики потребления и оборота лекарственных препаратов”, реализуемого ВГО “Европейская ассоциация прав инвалидов” при финансовой поддержке Фонда содействия демократии при Посольстве США в Украине.

По итогам этого мониторинга из 800 обследованных аптек и аптечных ларьков было выявлено 413 учреждений, несоответствующих нормам ДБН   В.2.2-17:2006 «Дома и сооружения. Доступность домов и сооружений для мало мобильных групп населения» и соответственно являющихся недоступными для людей с инвалидностью.

Более подробные данные проведенного мониторинга по Одесской области приведены в нижеследующей ссылке:

Результаты мониторинга в Одесской области

Основной проблемой, возникшей в ходе проведения мониторинга, стал запрет охраны или руководства аптек в фото фиксации элементов нарушения доступности, как снаружи помещения, так и внутри него. Особенно это проявлялось в тех аптечных учреждениях, которые находились внутри торговых центров, больниц и поликлиник. В этой связи хочется надеяться, что постоянные клиенты таких горе аптек и общественно активные граждане (особенно это касается людей с инвалидностью) помогут нам восстановит справедливость и напишут на имя нашей организации (ВГО “Европейская ассоциация прав инвалидов”) коллективное обращение с жалобой на такие аптеки. Эти же обращения дадут нам все основания через государственные структуры добиваться положительного решения для обеспечения надлежащих условий доступности к той или иной конкретной аптеке.

Все свои обращения и жалобы в сфере обеспечения доступности к аптекам вы можете направлять либо по E-mail: ukr.socio@gmail.com, либо по телефону (099) 563-83-11.

Хочется также отметить существенную разницу между степенью доступности к аптекам в г. Одессе и в сельской местности Одесской области. Так, если средняя степень недоступности аптек по Одесскому региону составляет 52%, то в сельской местности она колеблется от 61 до 74% и зависит (в основном) от отдаленности этой местности от областного центра. Очень часто в сельской местности пандус около аптеки вроде бы есть, но подъезд к нему осуществляется по грунтовой дороге, что фактически сводит на нет наличие этого пандуса.

Также, как в г. Одессе, так и, тем более, в сельской местности, наблюдается полное отсутствие системы средств ориентации для людей с поражением  зрения.

Представитель ВОО "Европейская Ассоциация прав инвалидов"
Александр Лукьянов