Николаев явился первым городом, где завершился мониторинг аптек в рамках соответствующего проекта Европейской Ассоциации прав инвалидов

Как уже упоминалось в предыдущей статье, посвященной проекту “Стоп коррупция” в сфере регулирования политики потребления и оборота лекарственных препаратов”, данный проект реализуется в г. Киеве, г. Николаеве, г. Одессе и Одесской области ВГО “Европейская ассоциация прав инвалидов” при финансовой поддержке Фонда содействия демократии при Посольстве США в Украине. Николаев явился первым городом, где на протяжении августа текущего года был осуществлен мониторинг соответствия фактических условий доступности аптек пункту 3.5.7. Указа МОЗ № 723 от 31.10.2011 г. “Об утверждении Лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами”, который гласит “…создать необходимые условия для доступности  лиц  с  ограниченными  физическими возможностями к аптекам”.

В ходе данного мониторинга было проверено 236 аптек, из которых 109 оказались полностью недоступными для людей с инвалидностью. Такой вывод был сделан путем сопоставления фактических условий доступности проверяемых объектов с нормами ДБН   В.2.2-17:2006 «Дома и сооружения. Доступность домов и сооружений для мало мобильных групп населения».

Наиболее существенное нарушение выявленное в ходе мониторинга заключается в фактически полном отсутствии системы средств ориентации для слепых и слабовидящих людей. Так, например, ни разу не было выявлено тактильных направляющих или предупредительных линий.

Основной же проблемой при проведении мониторинга стали многочисленные преграды его осуществлению со стороны охраны и руководство аптечных учреждений. Особенно это проявлялось в тех аптеках и аптечных ларьках, которые находились внутри торговых центров, больниц и поликлиник. Данная проблема может быть решена только при активном содействии процессу мониторинга общественно активных граждан (особенно это касается людей с инвалидностью), которые могли бы помочь осуществлению этого мониторинга путем подачи на имя нашей организации (ВГО “Европейская ассоциация прав инвалидов”) коллективного обращения с жалобой на такие аптеки. Эти обращения дадут нам все основания через государственные структуры добиваться положительного решения для обеспечения надлежащих условий доступности к той или иной конкретной аптеке.

Все свои обращения и жалобы в сфере обеспечения доступности к аптекам вы можете направлять либо по E-mail: ukr.socio@gmail.com, либо по телефону (099) 563-83-11.

Представитель ВГО “Европейская Ассоциация прав инвалидов”
Александр Лукьянов