Стартовал проект Европейской Ассоциации прав инвалидов по борьбе с коррупцией в сфере распространения лекарственных препаратов

С августа текущего года ВГО “Европейской Ассоциацией прав инвалидов” при финансовой поддержке Фонда содействия демократии при Посольстве США в Украине начата реализация проекта “Стоп коррупция” в сфере регулирования политики потребления и оборота лекарственных препаратов”. Суть этого проекта заключается в реализации ряда мероприятий, направленных, как на выявление уже имевших место, так и на предотвращение будущих проявлений коррупции при получении аптеками лицензий на оптово-розничную торговлю лекарственными препаратами.

Важность, решаемых проектом задач предопределяется сутью механизма лицензирования, который в любой цивилизованной стране, прежде всего, призван обеспечивать качество, безопасность и доступность лицензируемых услуг. С этой точки зрения, лицензирование более выгодно не контролирующим государственным органам, а непосредственным получателям лицензий, поскольку, именно лицензированный бизнес, в конечном счете, приводит к увеличению числа его потенциальных клиентов. Наиболее очевидно данная закономерность проявляется в аптечном бизнесе, одним из основных условий лицензирования которого является доступность аптечного обслуживания для мало мобильных граждан. Вполне закономерно, что мало мобильные граждане для аптек являются основной категорией их клиентов, и было бы, по крайней мере, экономически не логичным и странным для аптек не создавать для мало мобильных граждан надлежащих условий доступности.

Так должно быть. Но, к сожалению реальная ситуация в Украине совсем иная. Традиции всеобщего взяточничества и экономический кризис в стране привели к тому, что люди, как правило, живут лишь интересами сегодняшнего дня, особо не проникаясь планированием возможных перспектив. Как результат, например, для аптечного бизнеса, это более половины недоступных или частично доступных аптек или аптечных ларьков, что идет в разрез всякому здравому и экономически обоснованному смыслу. Здесь на лицо нарушения п.п. 3.5.7. указа МОЗ № 723 от 31.10.2011 г., “Об утверждении Лицензионных условий проведения ...”, где четко прописано “…создать необходимые условия для доступности лиц с ограниченными физическими возможностями к аптекам”. Очевидно, что такое нарушение может иметь место лишь вследствие применения коррупционных схем, когда руководителям аптек (по их субъективному мнению) легче дать взятку чиновникам из территориальных подразделений Государственной службы Украины по лекарственным средствам, нежели осуществлять капитальные вложения с целью обеспечения условий доступности для своих аптек и ждать пока эти вложения окупятся.

Естественно, что такая позиция руководителей аптек, являясь следствием устоявшихся в обществе традиций взяточничества, абсурдна, как с точки зрения экономической целесообразности, так и с точки зрения морально-этических принципов. Но, как раз именно в силу данной объективной ситуации, мероприятия, предусмотренные в рамках вышеназванного проекта, могут оказаться весьма эффективными в борьбе с коррупцией.

Наша страна только начинает борьбу со всеобщим взяточничеством и коррупцией, и именно поэтому, для того, чтобы показать пагубность этих явлений, очень важно начать эту борьбу с очевидных, не поддающихся сомнению негативных проявлений коррупции. Как раз с такими проявлениями коррупции и будет бороться наш проект, что с одной стороны должно обеспечить максимальную его результативность, а с другой стороны послужит базисом для применения наработок проекта для борьбы с иными, более изощренными проявлениями коррупции по всей Украине.

Для достижения вышеназванной задачи, реализация проекта, распространяемая на г. Киев, г. Николаев, г. Одессу и Одесскую область, предусматривает проведение следующих основных мероприятий:

  1. Мониторинг выполнения условий лицензирование 1000 аптек в г. Киеве, 800 аптек в Одесской области и 300 аптек в г. Николаеве
  2. Проведение общественной анти коррупционной экспертизы Приказа МОЗ №723, с целью выявления в документе формулировок, допускающих безнаказанное применение коррупционных схем.
  3. Письменное обращение по каждому выявленному нарушению в территориальные Службы по лекарственным средствам МОЗ Украины.
  4. Обращение в территориальные Прокуратуры трех, задействованных в проекте городов, по фактам выявленных нарушений, с целью проведения последующих проверок на предмет законности выдачи уже имеющихся у аптек лицензий.
  5. Представление итогового отчета со всеми выявленными нарушениями, в Государственную Службу Украины по лекарственным средствам МОЗ Украины, с целью инициации изменений в работе этой службы.
  6. Проведение "Круглых столов" в г. Киеве, г. Одессе и г. Николаеве с привлечением представителей МОЗ и Службы по лекарственным препаратам, а также представителей НГО, с целью привлечения внимания общественности к выявленным фактам коррупции в сфере оборота лекарственных средств.
  7. Инициация общественного обсуждения для внесения изменений в Указ МОЗ №723 и №724, с целью устранения существующих в этом Указе неточностей, которые позволяют безнаказанно применять различные коррупционные схемы.
  8. Проведение информационной компании в СМИ с целью разъяснения общественности пагубности применения коррупционных схем, в частности для уклонения от затрат необходимых для обеспечения норм доступности.

Не менее важным будет также являться разъяснение в ходе проекта пагубности не соблюдения норм доступности и использования ради этого коррупционных схем, непосредственно руководителям аптек при осуществлении мониторинга этих аптек.

Руководство и активисты ВГО “Европейская Ассоциация прав инвалидов” очень надеяться, что общественность, а особенно люди с инвалидностью, не останутся равнодушными к данному проекту и будут всячески содействовать его  реализации. Именно поэтому мы просим всех, кто заметить явные нарушения доступности к какой либо аптеке или аптечному ларьку в г. Киеве, в г. Николаеве, в г. Одессе или в Одесской области, сообщать об этом либо по телефону (099) 563-83-11, либо по E-mail: ukr.socio@gmail.com.

Представитель ВГО “Европейская Ассоциация прав инвалидов”
Александр Лукьянов