Решение проблем переселенцев, как стимул для совершенствования социальной политики в отношении инвалидов Одесщины

В последнее время мы довольно часто слышим от СМИ упоминания о тех трудностях, которые из-за дня в день приходиться переживать переселенцам из зоны АТО. Но, к сожалению, данная информация отражает лишь маленькую толику того, с чем реально сталкиваются люди, вынужденные из-за военных действий, покидать отчие дома, ломать карьеру, прекращать образование, расставаться с родными и близкими. Особенно это касается людей с тяжелыми формами инвалидности, которые только-только обеспечив для себя более-менее приемлемую среду обитания, начав работать или учиться, должны были сорваться с насиженных мест и очутиться в почти спартанских условиях проживания и жизнедеятельности. Естественно, что для оперативного решения хотя бы части проблем переселенцев, в особенности инвалидов, необходим системный подход, объединение и активизация усилий всех секторов гражданского общества. Как раз с этой целью 11 ноября 2014 г. Одесской областной организацией ВОИ СОИУ и был проведен практический семинар “Реальные возможности удовлетворения потребностей людей с инвалидностью, временно переселившихся в Одесский регион из зоны АТО”.

На этом мероприятии, кроме переселенцев (инвалидов и пенсионеров), проживающих ныне в санатории “Куяльник”,  также участвовали представители ряда следующих государственных, международных и общественных структур:

1.  Одесский областной Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи
2.
Управление по делам семьи и молодежи Одесской облгосадминистрации
3. 
Одесский городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи
4. 
Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области
5. 
Департамент социальной защиты населения при Облгосадминистрации
6. 
Одесское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов
7. 
Одесский областной центр занятости
8. 
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
9. 
Европейская ассоциация прав инвалидов

В силу комплекса экономических и социально-политических причин наше государство, в целом, и Одесский регион, в частности, объективно не в состоянии были обеспечить элементарнейших условий жизнедеятельности для переселенцев. Следовательно, существенная доля ответственности за жизнеобеспечение людей, переехавших из зоны АТО была взвалена на плечи волонтеров, общественных организаций и санаторно-курортных учреждений, где разместились переселенцы. В подтверждение этому хотелось бы особо отметить работу Одесской областной организации “Общество Красного Креста Украины”, возглавляемой Барнич Т.В. Более 7000  переселенцев  в Одесской  области получили от этой организации помощь на сумму около  двух  миллионов гривен. Это продукты питания, средства гигиены, лекарственные препараты, одежда и др. Так, в  ходе проведения вышеназванного семинара Одесская областная организация “Общество Красного Креста” передала инвалидам-переселенцам 80 довольно внушительных по комплектности санитарно-гигиенических наборов.

Ситуация в Одесщине с переселенцами очень тяжелая. Регион принял около 16 тысяч переселенцев, не менее 1500 из которых являются инвалидами. Все эти люди размещены ныне в 5-ти санаторно-курортных учреждениях области, которые уже задолжали по коммунальным платежам около 20 миллионов грн., и это притом, что сезон отопление только начался. В значительной части зданий вышеназванных здравниц отопление все еще отсутствует, а там, где отопление все-таки есть, помещения продуваются сквозняками из десятков щелей в окнах и стенах. С точки зрения доступности, помещения этих здравниц вообще не приспособлены для проживания инвалидов-колясочников.

И это лишь сотая доля тех проблем, с которыми люди, переселившиеся из зоны АТО,  сталкиваются из-за дня в день. В частности, на вышеназванном семинаре, кроме упомянутых выше проблем, были также озвучены наиболее острые для инвалидов переселенцев вопросы, касающиеся доступного жилья, образования, транспорта, медицинской помощи, лекарственных препаратов, трудоустройства, восстановления документов,  прохождения МСЭК, оформления пенсий и получения пособий. На все эти вопросы бедствующих людей максимально доступно и аргументировано попытались ответить, участвующие на мероприятии эксперты от органов местной власти, общественных организаций и международных структур. Свои ответы эксперты акцентировали на том, что успешное решение проблем переселившихся из зоны АТО инвалидов, как правило, предполагает ряд особенностей и основывается на индивидуальном подходе.

Также в ходе семинара была отмечена очевидность того факта, что большинство временно переселившихся из зоны АТО людей, останется в Одесском регионе на постоянное местожительство. В особенности это касается инвалидов. Следовательно, именно эти люди должны рассматриваться органами местной власти, да и общественными организациями, как наиболее уязвленные граждане, которые в недалекой перспективе будут являться постоянными их клиентами. В этой связи необходимо уже сейчас разработать комплексную программу в сфере социально-экономической политики, как для всех инвалидов области в целом, так и для, переселившихся из зоны АТО, людей с инвалидностью, в частности. Но, самое главное, в этой программе необходимо объединить, согласовать и систематизировать усилия органов местной власти, общественных организаций, волонтеров, СМИ и коммерческих структур в отношении развязывания наиболее острых проблем инвалидов.

При разработке вышеназванной программы чрезвычайно важно иметь в виду, что на данный момент имеется масса уже опробованных механизмов в виде сайтов, методик, проектов, малоизвестных статей и нормативов законодательных актов, благодаря которым можно довольно успешно решать проблемы людей с инвалидностью на взаимовыгодных условиях для всех секторов гражданского общества. Здесь необходима лишь инициатива, которая, в первую очередь, должна исходить от общественных организаций. Именно они должны быть инициаторами написания, обсуждения, широкой популяризации и внедрения вышеназванной программы. Кроме этого, общественные организации должны быть основными исполнителями этой программы, они должны бороться за каждого своего клиента, которого впоследствии им нужно будет опекать и курировать вплоть до полного разрешения его проблем.

Пусть такая трактовка задач и функций общественных организаций кажется, на первый взгляд, слишком амбициозной и утопической, но она вполне реалистична; особенно с учетом практического опыта работы общественных организаций ЕС и имеющихся наработок отечественных NGO, НИИ и ВУЗов в плане совершенствования социальной политики в отношении инвалидов.

Заместитель председателя
Одесской областной организации инвалидов
Всеукраинской организации инвалидов

“Союз организаций инвалидов Украины”
Александр Лукьянов