«В ПОИСКАХ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПРОЕКТА»

  Свобода – это жизнь. Жизнь – это чудо. Чудо – это когда ты свободен… Возвышенное понятие «свобода» так приятно на слух и так желанно, но жизненно необходимо как воздух и достигаемо с таким большим трудом человеком с ограниченными физическими возможностями. Когда ты ограничен в каких-либо возможностях, то свобода в передвижении, общении, любой деятельности становится не иначе, как желание иметь свободу выбора между одиночеством и единством.

В рамках реализации проекта «Универсальный дизайн: мир, удобный для каждого» Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация инвалидов-спинальников Украины» были организованы и проведены семинары на тему «Доступность домов и сооружений для маломобильных групп населения» и «Реабилитационные меры для больных с травмой позвоночника и спинного мозга».
В данном мероприятии, которое проводилось в Киеве в период с 03 по 05 ноября текущего года, приняла участие делегация от Килийского районного общества инвалидов.
Для обсуждения и решения наиболее актуальных проблем маломобильных групп населения, в том числе инвалидов-колясочников, были приглашены представители Министерства здравоохранения, социальной политики, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также руководитель Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды – главный архитектор Киева.
Первый день был посвящен теме доступности домов и сооружений для маломобильных групп населения. Специалисты профильных учреждений давали разъяснения о противоречиях правовых норм, принятых Законом Украины «Об урегулировании градостроительной деятельности». В том числе сообщалось, что действующее законодательство не предусматривает серьезной ответственности строительной организации за нарушение или уклонение от выполнения норм. Отдельно говорилось о несовершенстве Государственных строительных норм Украины «Доступность домов и сооружений для маломобильных групп населения» в сравнении с общеевропейскими критериями. Сообщалось о необходимости пересмотреть и внести соответствующие изменения в генеральные планы населенных пунктов, разработанные еще во времена СССР и  не предусматривающие обеспечение доступности объектов общественного, культурного и социального назначения для маломобильных групп населения. Ведь только с 2005 года, с принятием соответствующих Указов Президента Украины, данный вопрос был поднят на высокий государственный уровень. Главой государства было указано на нормативное обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов, на разработку новой научной, нормативно-методической и проектной базы для создания условий полноценной среды жизнедеятельности инвалидов с обязательным контролем над их выполнением. Все эти недоработки в последующем приводят к некачественному обустройству зданий пандусами и другими элементами беспрепятственного доступа или полному их отсутствию. В данном случае остается только обратиться в Государственную архитектурную инспекцию Министерства регионального развития и строительства Украины или судебные органы для соответствующего реагирования.
В свою очередь общественные организации инвалидов г.Белая Церковь Киевской области и г.Черновцы поделились опытом проведения специальных мониторингов по обеспечению беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам общественного и жилищно-коммунального назначения. Для участия в нем обязательно на местном уровне приглашаются председатель городского совета, начальник управления развития инфраструктуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, начальник управления социальной защиты. В их присутствии инвалиды-колясочники и другие граждане, имеющие трудности в передвижении, демонстрировали большие трудности или невозможность воспользоваться пандусом, оборудованным с нарушением государственных строительных норм, или иным оборудованным средством для доступа в государственные и медицинские учреждения, в магазины и отделения банков. В Черновцах руководители органов местного самоуправления сами садились в инвалидные коляски и могли на себе ощутить тяготы повседневной жизни людей, передвигающихся на них, когда ты не можешь свободно добраться до какого-либо учреждения или безразличное отношение граждан, у которых просишь помощи. По результатам таких мониторингов органами местной власти частично устранялись выявленные нарушения или давались обещания в кратчайшие сроки рассмотреть вопросы об обеспечении беспрепятственного доступа к нужным объектам. Главное, что хотели донести на семинаре руководители общественных организация инвалидов, это о необходимости чаще появляться на улицах города и вести диалог с местной властью, чтобы нас начали воспринимать как партнеров.
В конце семинара всем присутствующим был продемонстрирован мультфильм «Универсальный дизайн: мир, удобный для каждого», созданный в рамках Общей программы «Содействие интеграционной политики и услугам людей с инвалидностью в Украине», который внедряется при поддержке Партнерства ООН по вопросам реализации прав людей с инвалидностью, Программы развития ООН и Детского фонда ООН (ЮНИСЭФ).  Мультфильм презентовал «Семь принципов Универсального Дизайна» для создания комфортной и доступной среды, услуг и механизмов для каждого человека, независимо от веса, возраста и других индивидуальных особенностей. Данные принципы были разработаны группой архитекторов, инженеров и дизайнеров во главе с международным архитектором Рональдом Мейсом в Университете штата Южная Каролина в США в 1997 году.
Во второй день рассматривались вопросы о реабилитационных мероприятиях у больных с травмой позвоночника и спинного мозга. Для обсуждения темы отдельно были приглашены преподаватели и студенты кафедры физической реабилитации Института социальных технологий на базе Открытого Международного Университета развития человека «Украина».
В ходе семинара рассказывалось о проблеме отсутствия специальности «Физическая реабилитация» в официальном перечне медицинских профессий, утвержденных МОЗ Украины. К тому же, в официальной программе обучения студентов ограниченно количество учебных часов с 28-и до 4-х на изучение спинальных травм и способов их лечения. В профилактических и лечебных учреждениях не воспринимают серьёзно специалиста-реабилитолога без наличия медицинского образования. В лучшем случае, его примут на работу в качестве медбрата или медсестры. В связи с этим такая специальность не популярна среди молодежи в Украине, а молодой специалист не всегда сможет справиться с лечением больного со спинальной травмой. Но каждый год увеличивается спрос на работников данного профиля. В наше время эта проблема крайне ощутима в связи с увеличением количества инвалидов, получивших травму при выполнении воинской обязанности в зоне действия АТО. Как показывает практика, пострадавшие с серьёзными увечьями не всегда могут получить квалифицированную своевременную помощь, что приводит к необратимым тяжелым последствиям.
Председатель Всеукраинской общественной организации «Ассоциация инвалидов-спинальников Украины» Иван Николаевич Марусевич выступил с предложением создать Центр реабилитации военнослужащих, пострадавших в зоне действия АТО, в котором они смогли бы пройти своевременную медицинскую, психологическую и физическую реабилитацию.
Многих присутствующих интересовал вопрос о санаторно-курортном лечении инвалидов-спинальников. По этому поводу заместитель директора Фонда социальной защиты инвалидов Украины сообщил, что соответствующее оздоровление в текущем году лица, имеющие травмы позвоночника, могут пройти в порядке очереди в санаториях «Славянский» (Донецкая обл.) и «Борисфен» (Николаевская обл.).  Однако, количество закупленных путевок на 2014 год по данному профилю ограничено, т.к. эти санатории не смогут в полной мере обеспечить всех инвалидов необходимым лечением. В связи с оккупацией АР Крым оздоровление в санаториях «им. Бурденко» и «им. Пирогова» г. Саки для лиц с ограниченными физическими возможностями в ближайшее время не доступно.
От руководителей общественных организаций инвалидов поступило предложение на время оккупации Крымского полуострова отменить тендерную процедуру закупок санаторно-курортных путевок для больных спинального профиля и ввести практику договорной основы лечения инвалидов в определенных санаториях. Это позволит, пусть и в небольшом количестве, но в  кратчайшие сроки обеспечить предоставление реабилитационных услуг инвалидам-спинальникам и охватить часть других санаториев, способных оказывать ряд необходимых медицинских и профилактических услуг для лиц с травмой позвоночника и спинного мозга.
По окончании обсуждения многих наболевших вопросов, касающихся медицинской, физической реабилитации инвалидов, обеспечения техническими средствами передвижения и протезно-ортопедическими изделиями, был показан фильм, созданный Львовской областной организацией инвалидов «Техника передвижения в инвалидной коляске». Освещалась тема правильного выбора инвалидной коляски, их разновидности, как подготовить жильё, как управлять коляской, преодоление препятствий, как следует пересаживаться с коляски на кресло, пол или в автомобиль. Данный видео-курс можно по праву считать хорошим практическим пособием для студентов факультетов физической реабилитации и для людей с травмой позвоночника и спинного мозга, решивших заняться активной реабилитацией.
В доказательство сказанного, после семинара приглашенные студенты имели возможность попрактиковаться в оказании помощи при перемещении инвалидов-спинальников или самим испытать на себе как трудности, так и способы облегчить передвижение человека в инвалидной коляске. Сами инвалиды-колясочники с большим желанием давали студентам практические советы и участвовали в пробных уроках. С уверенностью можно сказать, что пользу от такого оживленного общения и плодотворной работы получили все участники мероприятия.
Третий день пребывания членов нашей районной организации в Киеве можно назвать одним из самых ярких. Ведь не каждый день наравне с другими активистами Универсального проекта ты участвуешь в проведении Мониторинга по обеспечению беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам общественного, культурного и социального назначения на центральной улице Крещатик. Как оказалось, столица нашего государства имеет одинаковые проблемы с беспрепятственным передвижением, что и районные центры. Это касалось как государственных учреждений, так и заведений общественного питания и гостиничного хозяйства. Приглашенные журналисты телевидения и радиовещания вели активный диалог с участниками марша, задавали провокационные вопросы чиновникам и администраторам объектам гостиничного комплекса по поводу отсутствия пандусов или других элементов беспрепятственного доступа. На все давались свои объяснения и обещания устранить в дальнейшем выявленные нарушения. Надеемся, что частично из обещанного нам будет в скором времени выполнено.
Напоследок хотелось бы добавить, что жизнь каждого человека зависит в первую очередь от его силы воли и характера, и неважно инвалид он или нет. Необходимо быть упорным и настойчивым в достижении своих целей. Сколько раз каждому из нас приходится преодолевать трудности, препятствия на пути, но мы держимся и боремся до победного конца. Когда человек сильный духом и готов поделиться своей радостью с другими, зачастую люди не замечают его недостатков. Они иногда уже не могут без этого человека. Просто есть инвалиды, которые более чутко все понимают, видят и радуются мелочам. Да, они могут быть более ранимые. У каждого свой характер и своя судьба. Осуждать никого нельзя, ведь ты не оказывался на его месте.

Председатель Килийского

районного общества инвалидов                                                                                                        А.П. Филина