============================================

Компьютерные технологии помогают многим инвалидам обрести работу. Но чем совершеннее становятся эти технологии, тем сложнее создавать продукты, с которыми могли бы работать люди с инвалидностью.

Интенсивное развитие информационных и компьютерных технологий, а также лавинообразное проникновение в наш быт сети Internet, в корне изменили жизнь большинства людей. Но для людей с инвалидностью достижения человечества в информационных технологиях означают нечто гораздо большее. Благодаря новым технологиям многие из людей с ограниченными физическими возможностями обрели рабочие места, о которых прежде не могли и мечтать. В то же время отдельные технологии лишь возвели для инвалидов новые барьеры.

Вспомогательные программные и аппаратные средства обеспечивают равноправие в трудоустройстве, а также разрешают проблему нехватки специалистов; с помощью вспомогательных технологий инвалиды могут выполнять многие виды работ не хуже здоровых людей.

Достижения технического прогресса, возможности Internet и распространение графических пользовательских интерфейсов заставляют правительственные учреждения, образовательный и частный сектор начать кампанию по выпуску универсальных продуктов, пользоваться которыми могут все, в том числе инвалиды. Кое-что в этом направлении уже достигнуто, но проблемы все еще остаются. Одна из них заключается в сложности создания графического интерфейса, пригодного для всех типов пользователей. Другая связана с всеобщим переходом на визуальные средства программирования, которыми не могут пользоваться слепые.

Современные компьютерные технологии и компьютерное обеспечение сегодня уже априори должно содержать все необходимые функции доступности для инвалидов. Но впервые такие функции доступности для инвалидов были обеспечены компанией Microsoft под давлением американской общественности в операционной системе Windows 95. Здесь очень важно отметить, что именно благодаря необходимости адаптации программных продуктов под потребности инвалидов были внедрены технологии, позволяющие компьютерам воспринимать имена файлов длиннее восьми символов. Сейчас мы уже не можем себе представить, что лишь шесть лет назад все имена документов, сохраняемых на компьютере, должны были кодироваться набором символов длиною не более восьми символов. А ведь именно этим мы обязаны людям, страдающим от последствий черепно-мозговых травм. Так как эти люди обычно страдают расстройствами памяти, то им при работе на компьютере было крайне необходимо, чтобы имена файлов с электронными документами отражали бы их содержание. С этой целью американский специалист Коул, работающий в сфере реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами, изменил текстовый редактов таким образом, чтобы он воспринимал имена файлов длиннее восьми символов. Коул сделал это за много лет до того, как Microsoft ввела поддержку длинных имен в Windows 95.

Около 35% программистов и системных аналитиков, работающих в США - инвалиды, пользующиеся вспомогательными технологиями. В частности, эти люди работают с широкоформатными мониторами и различными дополнительными программами, позволяющими компенсировать дополнительные потребности людей с инвалидностью.

Современное вспомогательное программное обеспечение не просто ставят инвалидов в один ряд с обычными людьми - они позволяют им вносить реальный вклад в разработку новых программных и аппаратных средств.

К вспомогательному программному обеспечению для инвалидов относятся многие продукты и технологии. Далее, в данном разделе нашего сайта будет рассмотрена основная часть таких продуктов и технологий, использующиеся людьми с инвалидностью со следующими патологиями:

  • С нарушениями подвижности.
  • С нарушениями зрения.
  • С нарушениями слуха. (Количество программных продуктов для этой категории инвалидов крайне ограничено. Поэтому, администрация сайта, просит тех пользователей, кто имеет какие либо дополнительные сведения о компьютерных программах для слабослышащих, сообщать эту информацию на E-mail: lykich@te.net.ua).

Решения, входящие в состав ОС  Windows

Здесь приводится краткий обзор решений входящих состав Windows. Более подробное описание специальных возможностей  Windows для инвалидов, Вы можете найти во встроенной справке этой операционной системы (ОС). Вся информация об этих возможностях в справке представлена в разделе "Настройка" ⇒ "Специальные возможности".

Для запуска этой справки нужно открыть меню “Пуск”, и выбрать пункт “Справка и поддержка”. Можно также вызвать эту справку путем клавиатурного сокращения “Win + F1”.

Входящие в состав операционной системы Windows, специальные приложения для инвалидов запускаются из "Главного меню". Для этого, жмём кнопку “Пуск”, переходим в пункт “Программы” ⇒ “Стандартные” ⇒ “Специальные возможности”.

В подменю “Специальные возможности” мы можем запустить следующие приложения:

1. “Экранная клавиатура” - пригодится тем, кому трудно работать с клавиатурой и они лучше управляются с мышкой.

2. “Экранная лупа” - понятно, что необходима людям с нарушениями зрения. Отметим, что данное приложение часто применяется людьми с иными нозологиями инвалидности, нежели инвалиды по зрению. Дело в том, что иногда приходится работать лёжа на кровати, монитор находится довольно далеко и в некоторые моменты без лупы никак. Вообще, довольно часто, те приложения, которые изначально предназначаются для людей с нарушениями подвижности, могут быть полезны для инвалидов с нарушениями зрения и наоборот.

3. “Диспетчер служебных программ” - собственно диалог для запуска “Экранной лупы” и “Экранной клавиатуры” с возможностью настройки параметров запуска. “Диспетчер служебных программ” можно запустить с помощью клавиатурного сокращения “Win + U”. Следует отметить, что использование клавиатурных сокращений может заметно облегчить работу. Получить подробную информацию обо всех клавиатурных сокращениях, используемых в Windows Вы можете с помощью встроенной справочной системы. Для этого нужно ввести в графу поиска фразу “сведения о сочетаниях клавиш” и выполнить поиск.

4. “Мастер специальных возможностей” - понятно и доступно проведёт через все этапы настройки специальных возможностей. Эти  же настройки, только немного более подробные, находятся в диалоге настройки “Специальные возможности”. Данные настройки можно запустить из "Главного меню". Для этого открываем меню “Пуск”, переходим в подменю “Настройка” ⇒ “Панель управления” и выбираем “Специальные возможности”.

Возможно, кому то окажутся полезными настройки доступные в пунктах “Мышь” и “Клавиатура”, так же располагающиеся в “Панели управления”.

Часто бывает необходимо более тонко настроить системные шрифты операционной системы Windows. Для этого, перейдите в “Панель управления” ⇒ “Экран”, перейдите во вкладку “Оформление”, а затем нажмите кнопку “Дополнительно”.