История создания и развития

============================================

Владение навыками работы со стандартными компьютерными программами в последнее время стало залогом успешного трудоустройства, приемлемым особенно для инвалидов с сохраненным интеллектом. Предвидя подобную тенденцию, у сотрудников Одесского городского общества инвалидов (ОГОИН), возникла идея открыть в нашем городе бесплатные компьютерные курсы для инвалидов. Её  удалось воплотить в жизнь в 1998 году, когда ОГОИНом был получен грант от Американского Альянса сотрудничества Каунтерпарт (САР) на открытие Центра по обучению и содействию в трудоустройстве инвалидов, на базе которого и функционируют бесплатные специализированные курсы для инвалидов. С того времени, бесплатные компьютерные курсы, находящиеся по адресу г. Одесса, ул. Колонтаевская 37, предоставляют разностороннюю профессиональную подготовку по семи направлениям компьютерной специфики для материально нуждающихся людей, большинство из которых имеют тяжелую форму инвалидности. За время своей работы, данные курсы подготовили свыше 750-ти  инвалидов, около 310 человек из которых были трудоустроены в различные предприятия города на рабочие места с применением компьютерной и офисной техники. Еще около 130 инвалидов получили навыки работы с компьютером в рамках персонифицированного дистанционного обучения через Internet, на основе специализированной Web-страничке, которая была разработана вышеназванным  Центром совместно с кафедрой системного прикладного обеспечения Одесского национального политехнического университета. В последние годы, характерной чертой курсов является то, что большинство обучаемых на них инвалидов живут за пределами города в различных районах Одесской области.

Сравнительно высокий уровень трудоустройства выпускников вышеназванных курсов обусловлен применением особых методов работы с потенциальными работодателями. К числу таких методов можно отнести предоставление работодателям гарантийных писем и ходатайств, инструктажи инвалидов перед  их первой встречей с работодателем, распространение рекламно-разъясняющих материалов (буклеты, визитки, листовки и т.д.) и проведение личных бесед с работодателями.

Необходимо также отметить, что благодаря успешной реализации ряда проектов по грантам, вышеназванные курсы обладают специальным оборудованием для макетирования, верстки и сшивки полиграфической продукции. По соответствующей заявке этим оборудованиям можно бесплатно временно воспользоваться тем инвалидам, которые занимаются предпринимательской деятельностью, что будет способствовать временному трудоустройству таких инвалидов.

Помимо компьютерного обучения и содействия в трудоустройстве, на курсах также осуществляется социально-психологическая реабилитация инвалидов. Это обусловлено тем, что за двенадцать лет курсы приобрели богатый методологический опыт работы с инвалидами, который, при всей успешности работы данного учреждения, позволяет утверждать, что подготовка и трудоустройство инвалидов отнюдь не является панацеей их социально-психологической реабилитации.