С сентября 2013 г. возобновлен выпуск газеты “Инвалид Одесчины”

Уважаемые посетители нашего сайта, после столь длительного перерыва, с сентября текущего года мы вновь будем рады встретиться с Вами на страницах нашей газеты “Инвалид Одесчины”. В свет уже вышли сентябрьский и октябрьский номер этой газеты.

Те из Вас, кто более года назад пролистывал страницы первого номера этой газеты, могут задать закономерный вопрос – “Почему так долго пришлось ждать следующего номера газеты”? Ответ вполне банальный, – наша газета аполитична по отношению к каким-либо партиям или объединениям, именно поэтому собрать средства для формирования и тиражирования данной газеты является весьма затруднительной задачей.

Вместе с тем, мы очень благодарны Одесскому городскому совету, который по итогам конкурса социальных заказов предоставил финансирование Обществу инвалидов Суворовского района г. Одессы под реализацию проекта “Создание Агентства по совместному надомному трудоустройству людей с тяжелыми формами инвалидности и их родственников”. Именно благодаря финансированию данного проекта, в частности, стал возможен выпуск, как минимум двух номеров вышеназванной газеты “Инвалид Одесщины”.

Все эти два номера газеты в соответствии с тематикой вышеназванного проекта будут по большей части посвящены юридическим, экономическим, морально-этическим и социально-бытовым аспектам и преимуществам надомного трудоустройства людей с тяжелыми формами инвалидности и их родственников. Данные темы мы будем стараться освещать, как с точки зрения их полезности для инвалидов и их родственников, так и с точки зрения их возможной привлекательности для работодателей, предоставляющих инвалидам и их родственникам надомную работу.

Вместе с этим, одной и центральных разделов газеты станет подборка объявлений, касающихся надомного трудоустройства инвалидов и их близких родственников. В рамках этой подборки будут публиковаться, как вакансии на надомную работу от потенциальных работодателей, так и резюме от инвалидов и их близких родственников, желающих трудоустроится на ту или иную надомную работу.

Всех желающих опубликовать свое объявление (вакансию или резюме) в нашей газете, просим пересылать текст этого объявления по E-mail: ooinv@vega.com.ua. Все объявления публикуются бесплатно.

Наряду со всем вышесказанным, наша газета будет стремиться писать о том, как одаренные, инициативные и самоотверженные люди, обреченные судьбою на инвалидность, борются за свои права, как хотят жить достойно, как упорно добиваются доступной для них среды обитания, как хотят получить хорошее образование и найти применение своим силам. Также газета намерена освещать различные аспекты медицинского обслуживания, вопросы обеспечения лекарствами и средствами протезирования, проблемы реабилитации, темы организации культурного досуга и создания необходимых условий для занятий творчеством и спортом.

Мы надеемся, что с этого номера, газета, наконец-то, будет периодически выходить, как минимум, один раз в два месяца. Это в свою очередь даст основания для того, чтобы наша газета стала хорошим другом и советчиком, как для самых инвалидов, так и для их родственников и спонсоров, желающих оказать действенную благотворительную помощь этим людям.

Несмотря на то, что наша газета “Инвалид Одесчины” в основном ориентирована на инвалидов, членов их семей и благотворителей, мы ожидаем, что данная газета также будет интересна и всем остальным социально незащищенным гражданам. Ведь зачастую, в силу ряда причин, многие жители Одесского региона, находятся в своеобразном вакууме относительно доступа к источникам необходимой информации. Особенно остро эта проблема ощущается инвалидами и пенсионерами в сельских районах области. Конечно же, нельзя утверждать, что существующие печатные издания всячески избегают публикаций на своих страницах острых социальных материалов, юридических консультаций, всевозможных указов и прочей информации, касающейся людей с инвалидностью, напротив, подобная тематика приветствуется. Но, к сожалению, в таких изданиях отсутствует целостность и системность, то есть, постоянное, комплексное освещение всего того, что касается инвалидов и их окружения. Это приводит к тому, что, зачастую для того, чтобы найти необходимую информацию люди должны пересматривать массу газет, журналов или Internetпубликаций. Именно для ликвидации вышеназванной проблемы и было создано данное печатное издание.

Хотелось бы также напомнить читателям, почему наша газета имеет столь не тривиальное название “Инвалид Одесчины”. Это название многим может показаться неэтичным или слишком кричащим. Ведь слово “инвалид”, буквально означающее “непригодный”, в настоящее время все чаще заменяется на “человек с ограниченными возможностями”.

Очевидно, что такая позиция вполне обоснована и логична. Однако, на наш взгляд более важно не то, какими словами называется человек, а то, что под этими словами подразумевает преобладающее большинство людей в нашем обществе. Если, например, у определенного человека с инвалидностью будет негативный имидж среди окружающих, то, как бы этически корректно его не называли, к нему все равно будут относиться с пренебрежением. И наоборот, если человек пользуется уважением и авторитетом в обществе, то для окружающих его людей будет неважно инвалид он или “здоровый”.

Еще одной причиной, побудившей нас дать газете именно такое неординарное название, является желание привлечь к данному изданию, как можно большее внимание общественности. Ведь, согласитесь, что нам всем уже изрядно поднадбили оскомину такие обтекаемые названия инвалидных изданий, как “Берег надежды”, “Благовіст”, “Маяк” или “Без барьеров”. Пора, наконец, признать тот факт, что инвалиды существуют в любом обществе и отрицать это бессмысленно. К сожалению, в большинстве постсоветских стран, люди с инвалидностью являются наиболее незащищенными гражданами, которые, разочаровавшись в судьбе, смиренно переносят все жизненные трудности, искусственно отгораживаясь от общества. Но то, что они о себе не заявляют, вовсе не означает, что такие люди отсутствуют. Наше общество, только начинает избавляться от укоренившегося в сознании большинства принципа “чего глаза не видят, то сердце не тревожит”.

С дугой стороны, пора и самим инвалидам преодолеть свои комплексы и стыд, заявив о себе во всеуслышание.

Мы уверены, что людям с инвалидностью на Одесчины есть, что сказать, а помогать им в этом будет именно наша газета.

Редактор газеты -
Александр Лукьянов