Основные сведения об организации

Одесская областная организация инвалидов Всеукраинской организации инвалидов “Союз организаций инвалидов Украины” (ОООИ ВОИ СОИУ) была создана 5 июня 2007 года решением учредительной конференции представителей региональных общественных организаций инвалидов г. Одессы и Одесской области. Зарегистрирована организация 02 ноября 2007 г. в Управлении юстиции Одесской областной государственной администрации.

По состоянию на начало 2011 г. наша организация объединяет 26-ть структурные подразделения районного и городского значения. В Совет ОООИ входит 28 человек, в Президиум – 10 человек, в ревизионную комиссию – 6 человек, в штате работает 5 человек.

Одесская областная организация инвалидов ВОИ СОИУ вобрала в себя девятнадцатилетний практический опыт Одесского городского общества инвалидов (ОГОИН ВОИ СОИУ), которое является родоначальником нашей организации. Именно поэтому за свою достаточно кратковременную без малого четырехлетнюю историю функционирования ОООИ ВОИ СОИУ удалось внести весомый вклад в совершенствование общественного движения Украины и национальной системы реабилитации людей с инвалидностью.

ОООИ ВОИ СОИУ предоставляет комплексные услуги в правозащитном, социально-реабилитационном, профессионально-образовательном, культурном и оздоровительном направлениях более 33-ти тысячам инвалидов Одесской области и города Одессы. Основной акцент в своей деятельности организация делает на работу по защите прав и свобод людей с инвалидностью, оказание им юридической, просветительской и другой социально-реабилитационной помощи в решении их насущных проблем. Вся вышеперечисленная деятельность нашей организации сконцентрирована на системном и планомерном внедрении Конвенции ООН “О правах инвалидов” (КПИ) в Одесском регионе за счет выработки конкретных механизмов исполнения и мониторинга социальной политики в отношении инвалидов.

С целью такого системного и планомерного внедрения КПИ в Одесском регионе наша организация совместно с органами власти местного и всеукраинского уровня, бизнес структурами, СМИ и общественностью проводит многочисленные “круглые столы”, семинары, тренинги, творческие фестивали и компьютерные курсы. Эти мероприятия помогают наладить взаимодействие с властью, а также способствуют комплексной социально-психологической, медицинской и профессиональной реабилитации людей с инвалидностью Одесского региона.

Наряду с проведением вышеназванных мероприятия ОООИ ВОИ СОИУ в своей деятельности делает упор на разработке социальных программ и проектов для получения целевого финансирования от международных фондов и из местных бюджетов. Так за 2009-2011 годы ОООИ составила и подала на рассмотрение четырнадцать  проектов. Семь из этих проектов поданы в зарубежные фонды на общую сумму 184,8 тысяч долларов и семь проектов поданы в рамках социального заказа от Одесского городского совета на общую сумму 262,4 тысячи гривен. В результате организация получила финансирование от Фонда прав инвалидов на сумму 30 тысяч долларов и от Одесского городского совета в рамках социального заказа на сумму 35 тысяч грн. Помимо этого сотрудниками ОООИ ВОИ СОИУ разработана программа действий в отношении инвалидов в виде Стратегии по улучшению качества жизни людей с инвалидностью Одесского региона до 2020 г. на общую сумму 34 миллиона 730 тысяч грн. В последствие данная Стратегия легла в основу областной целевой программы “Милосердие в действии” на 2011-2013 гг. принятой решением сессии Одесского областного совета № 81-VI от 18 февраля 2011 г.