Н. Титова “Записки из “параллельного мира””

Говорят, каждый человек может написать одну книгу, и это будет книга о его жизни. Однако перед вами не повесть о жизни и уж тем более не специальное исследование. Эти записи в большой степени — результат «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Это попытка что-то понять про нашу жизнь, жизнь людей с ограниченными физическими возможностями, рассказ о том, как живут и почему именно так живут у нас в стране инвалиды-опорники.

Для кого эта книга и зачем она? Хотелось бы надеяться, что она — и для больных, и для здоровых. В первую очередь, конечно, для людей, волею судьбы родившихся или ставших инвалидами. Мне думается, что при скудости литературы на эту тему любая попытка осмыслить особенности нашей очень непростой жизни может пригодиться. Чтобы, прочтя эти записи, каждый задумался и о своей судьбе, постарался понять себя, а поняв - попытался не приходить в отчаяние и сумел сделать собственную жизнь максимально содержательной и интересной.

Что же касается людей здоровых и общества в целом, то обращение к проблемам инвалидов, на мой взгляд, неизбежно, оно диктуется самой жизнью. К сожалению, и это без всякой статистики видно, количество людей с различными физическими и сенсорными недостатками увеличивается. Экологическое состояние Земли, такие социальные язвы, как пьянство, наркомания, генетические сдвиги, приводят к тому, что всему человечеству грозит «инвалидизация». И потому в ближайшем будущем проблемы жизни, быта и лечения инвалидов придется решать и на социальном уровне. Понадобятся специальные, конкретные программы по реабилитации — медицинской, трудовой, творческой.

Читать полностью “Записки из “параллельного мира”” в PDF формате