Краткая справка о достижениях ОООИ

Одесская областная организация инвалидов ВОИ СОИУ вобрала в себя девятнадцатилетний практический опыт Одесского городского общества инвалидов (ОГОИН ВОИ СОИУ), которое является родоначальником нашей организации. Именно поэтому за свою достаточно кратковременную без малого четырехлетнюю историю функционирования ОООИ ВОИ СОИУ удалось внести весомый вклад в совершенствование общественного движения Украины и национальной системы реабилитации людей с инвалидностью. Так наиболее значимыми достижениями ОООИ за последние три года явились:

  • Разработка инструментария в виде двух анкет, системы оценки и методологии мониторинга условий жизнедеятельности для инвалидов в соответствии с нормами и принципами КПИ. В результате такого мониторинга обеспечивается получение всех необходимых данных для выработки региональных программ внедрения КПИ и последующего осуществления эффективного общественного контроля реализации этих программ. Благодаря участию в разработке механизмов этого мониторинга научных работников Одесского Национального политехнического университета, имеются вполне реальные перспективы стандартизации вышеназванных механизмов на всеукраинском уровне.
  • Создание универсального информационно-аналитического инструментария в виде комплектов анкет, методик анализа и программного обеспечения для усовершенствования деятельности общественных организаций. Данный инструментарий с одной стороны обеспечивает выявление потребностей и степени нуждаемости людей с инвалидностью, а с другой стороны позволяет оценить социальную значимость конкретной общественной организации инвалидов. Таким образом, по результатам применения этого инструментария органы власти, благотворители или грантодатели могут однозначно определить приоритетность выделения благотворительной помощи или целевого финансирования исходя из уровня социальной значимости организации инвалидов или в соответствии со степенью нуждаемости того или иного конкретного человека с инвалидностью.
  • Инициирование создания и регистрации в 2009 году Международного союза организаций инвалидов (МСОИ). Официальная регистрация данной организации явилась результатом проведения силами нашей организации двух следующих мероприятий:
  • Международного открытого общественного форума представителей неправительственных организаций инвалидов из 10-ти постсоветских государств;
  • Международной учредительной конференции для членов МСОИ.
  • Проведение в августе 2010 г. Международной конференции по Конвенции ООН “О правах инвалидов” с участием представителей организаций инвалидов из Белоруссии, Германии, Казахстана, Молдовы, России и Украины. В ходе этой Международной конференции на протяжении трех дней были достигнуты следующие результаты:
  • Усовершенствована программа действий, направленная на внедрение положений Конвенции ООН “О правах инвалидов” в повседневную деятельность органов общегосударственной и местной власти.
  • Организован обмен опытом между участниками конференции в сфере налаживания взаимовыгодного сотрудничества между общественными организациями инвалидов, органами власти всех уровней, коммерческими предприятиями и международными структурами.
  • Проведена презентация региональной программы действий в отношении инвалидов “Стратегия повышения качества жизни для инвалидов Одесского региона до 2020 г.”, опыт разработки, которой был единогласно взять на вооружение всеми участниками конференции с целью его применения в странах участницах данной конференции.
  • Выработаны механизмы общественной презентации деятельности общественных организаций с учетом имеющихся современных информационных технологий.
  • Разработан план совместной деятельности для общественных организаций стран участниц конференции с целью эффективного решения насущных региональных и транснациональных проблем инвалидов.
  • Принята итоговая резолюция Международной конференции.

Следует отметить, что основными вопросами, обсуждаемыми на этой Международной конференции,  а также основными причинами создания Международного союза организаций инвалидов явились проблемы ратификации и внедрения КПИ на территории постсоветских государств.