История создания организации

Сначала их было пятеро. Пятеро инвалидов - единомышленников, объединенных убеждением, что совершенно необходимо в Одессе общество инвалидов. Они и стали инициативной группой по его созданию. На страницах прессы («Вечерняя Одесса» 04.01.1989 г.) они обратились ко всем физически обездоленным вступать в общество, которое поможет быстрее решать их жгучие проблемы, поможет стать равными среди равных. В эту хорошую идею поверило столько инвалидов, что на учредительное собрание пришло более 150 человек. Пришло бы и больше – но у них были проблемы с передвижением. Собрание решило провести районные конференции, для избрания делегатов на учредительную конференцию городского общества инвалидов.

 

 

 

 

  

Оргкомитет собирался на частных квартирах, потом в вестибюле протезного завода - разработал программу действий, устав будущей организации. Была составлена анкета-опросник. В дальнейшем ее усовершенствовали, но и в первоначальном виде она помогала множить ряды сторонников, анализировать проблемы инвалидов.

С этого времени начали функционировать районные организации инвалидов (РОИ) во главе с избранными на конференциях председателями и правлениями.

Городская учредительная конференция состоялась 20 мая 1989 года. Присутствовало 317 делегатов из 320 избранных на районных конференциях. От имени оргкомитета Н. И.  Комаров рассказал о проделанной работе, о целях и задачах учреждаемого Одесского городского общества инвалидов (ОГОИН).

Основной целью деятельности общества было названо – оказание помощи инвалидам в достижении ими равных с другими гражданами возможностей в реализации своих прав. Первоочередной задачей являлось создание условий для социальной, трудовой реабилитации инвалидов, информирование властных структур о насущных проблемах инвалидов и возможных путях их решения.

На конференции был заслушан проект Устава, подготовленный оргкомитетом, который был принят конференцией с некоторыми поправками. Конференция избрала правление для организации текущей работы и поручила ему:

1.    Зарегистрировать Устав ОГОИН в горисполкоме.

2.    Просить горисполком выделить ОГОИНу помещение для работы с инвалидами.

Правление на своем первом заседании избрало председателем ОГОИНа Комарова Николая Иосифовича на срок своих полномочий – 3 года.

Одесское городское общество инвалидов (ОГОИН) было зарегистрировано в горисполкоме 20.06.1989 г. Эту дату правление ОГОИНа считает днем рождения своей организации.

СПИСОК ПРАВЛЕНИЯ ОГОИНа, ИЗБРАННОГО20 МАЯ 1989 ГОДА.

п/п.

Фамилия, имя, отчество

Направление деятельности

Дата выхода из правления

1

Анисимов Борис Матвеевич

Транспортная комиссия

1993

2

Анкудинова Алла Михайловна

Медицинская комиссия

1991

3

Берендеева Людмила Львовна

Медицинская комиссия

2008

4

Валидуда Иван Федорович

Торговая комиссия

1993

5

Волкова Лариса Александровна

Комиссия писем

1990

6

Гецельтер Марк Семенович

Производственная комиссия

1990

7

Годованный Анатолий Давыдович

Юридическая комиссия

1992

8

Дубницкая Елена Владимировна

Председатель Жовтневого РОИ

1999

9

Дырдин Иосиф Викторович

Жилищно-бытовая комиссия

1993

10

Зайцева Эмилия Ивановна

Председатель Киевского РОИ, зам.председателя ОГОИН

2005

11

Ильяшенко Виктор Иванович

Председатель Ильичевского РОИ

1990

12

Клименко Нила Яковлевна

Председатель Малиновского РОИ

 

13

Комаров Николай Иосифович

Председатель ОГОИН

 

14

Лобановская Нина Васильевна

Спортивная комиссия

1992

15

Сараева Ирина Николаевна

Комиссия по работе с молодежью

1996

16

Сарачан Людмила Александровна

Председатель Суворовского РОИ

1999

17

Таран Геннадий Иванович

Председатель Приморского РОИ

 

18

Томчи Лина Владимировна

Председатель Центрального РОИ

2005

19

Химич Людмила Григорьевна

Председатель Ленинского РОИ

2008

20

Шишкин Андрей Александрович

Информационная комиссия

1990

Главными задачами ОГОИНа и созданных районных организаций было установление контакта с городским и районными советами, общественными организациями, проведение анкетирования для обеспечения роста организаций и выявления насущных потребностей инвалидов, выяснение возможности трудоустройства инвалидов.