Для чего нужны специализированные компьютерные курсы для инвалидов?

Несомненным фактом сегодняшней действительности является лавинообразное развитие информационных технологий, использование которых предоставляет практически безграничные возможности карьерного роста для тех, кто владеет опытом и достаточными профессиональными навыками работы на компьютере. Особенно это актуально для инвалидов с сохраненным интеллектом. Ведь кто как не они, имея необходимый опыт в области применения информационно-компьютерных технологий, наилучшим образом смогут использовать свой интеллектуально-творческий потенциал во благо общества и стать полноценными его членами наравне со здоровыми людьми.

Вместе с тем не все люди с инвалидностью объективно оценивают свои возможности и перспективы при овладении навыками работы на компьютере в том, или ином профессиональном направлении. У части из них существует некая эйфория, предубеждение в том, что овладение элементарными навыками пользователя ПЭВМ позволит решить им все существующие у них проблемы. Это усугубляется еще и тем, что в случае обучения таких людей на обычных компьютерных курсах, коих существует великое множество, как в г. Одессе, так и по всей Украине, они получают там лишь формальные, поверхностные знания, которых далеко недостаточно при их дальнейшем трудоустройстве. Такие поверхностные знания, вполне очевидно являются результатом некоего снисхождения (жалости) преподавателей обычных компьютерных курсов к людям с инвалидностью. В результате этого, инвалиды, прошедшие обучение на обычных компьютерных курсах и не получившие на них достаточных профессиональных знаний, как правило, не могут трудоустроиться, и из-за этого теряют веру в себя, “опускают руки” и, замыкаясь на собственных проблемах, впадают в постоянную депрессию.

Вмести с тем, вполне очевидно, что овладение необходимыми навыками работы на компьютере является для инвалидов с сохраненным интеллектом наиболее эффективным вариантом их комплексной реабилитации, который в итоге может предоставить некоторым из них чуть ли не единственный шанс трудоустройства на дому. При этом вполне естественно, что для обеспечения максимальной результативности в овладении навыками работы на компьютере для инвалидов необходим индивидуальный подход, обеспечиваемый им либо на специализированных компьютерных курсах, либо в рамках персонифицированного дистанционного обучения через Internet. Именно такие специализированные компьютерные курсы с элементами персонифицированного дистанционного обучения для инвалидов вот уже 12-й год работают при Центре обучения и содействия в трудоустройстве инвалидов Одесского городского общества инвалидов(ОГОИН) по адресу: г. Одесса, ул. Колонтаеская, 37. Двенадцатилетний опыт работы вышеназванных курсов, их плодотворный тандем с Одесским национальным политехническим университетом, масса информационно-методических наработок, адаптированные для инвалидов учебные пособия и практические задания служат гарантией качественного предоставления людям с инвалидностью всех необходимых навыков по работе с компьютером.

В последние пять лет данные курсы функционируют лишь за счет незначительного финансирования в рамках выполнения социального заказа, предоставляемого городскими органами власти социальной направленности. Публикация настоящего буклета также стала возможной благодаря выполнению проекта ОГОИН “Организация постоянно действующих компьютерных курсов для инвалидов Одесского региона с возможностью дистанционного обучения”, финансируемого по линии выполнения социального заказа по контракту с Управлением внутренней политики Одесского городского совета.